Самые красивые парки Петербурга. Часть 1. Популярные маршруты.

Итак, где же в Петербурге самые красивые парки, которые Вы можете посетить самостоятельно уже сегодня?

Город на Неве богат музеями и дворцами, недаром его называют культурной столицей! Однако наряду с экскурсиями не забудьте также посетить очаровательные сады и парки Петербурга, большинство из которых могут похвастаться завидной историей. Оказавшись на популярных маршрутах, смело сворачивайте в один из предложенных нами городских оазисов и отдыхайте от обилия туристов, круглый год штурмующих Северную столицу.

Летний сад

Летний сад входит в список обязательных к посещению достопримечательностей Санкт-Петербурга. Заложенный еще по указу Петра I, парк  хранит  многовековую историю города. План сада был намечен самим императором, а над реализацией проекта работали лучшие архитекторы и садовники своего времени. Петр I любил Летний сад и не скупился на его убранство. Чтобы сделать его похожим на прекрасные парки западных монархов, он заказал из Венеции мраморные скульптуры, которые долгое время украшали садовые аллеи. Особое же восхищение современников вызывала ограда Летнего сада, созданная по проекту архитектора Ю. Фельтена. Признанный во всем мире шедевр эпохи классицизма целых пятнадцать лет ковали в Туле на заводе купца Денисова. А столетия спустя Анна Ахматова с любовью напишет: «Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград…». Недалеко от решётки сада стоит Летний дворец Петра I, который сохранился практически в неизменном виде.

Место нахождения: м. Невский проспект, м. Чернышевская

Таврический сад

Сад появился во время строительства Таврического дворца для князя Потёмкина. Для обустройства парка из Англии был приглашен садовод Вильям Гульд. Вскоре здесь появились пруды, заполненные стерлядью, видовые горки и острова, засаженные деревьями. Через искусственные рвы и пруды были перекинуты мосты, один из которых создал Кулибин. В теплицах выращивались дыни, арбузы и даже ананасы. Сад стал ухоженным и красивым. В водоемах плавали лебеди, а вдоль берега прогуливались павлины. Так как угодья находились в личном владении, то красоту сада могли лицезреть только гости Таврического дворца. Только спустя почти сто лет  его открыли для обычной публики. С тех пор Таврический сад - любимое место для катания на ледяных горках и коньках.

Место нахождения: м. Чернышевская

Александровский сад

Сад, который может похвастаться идеальным туристическим расположением, так как вблизи находятся все самые главные городские достопримечательности: Эрмитаж, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Исаакиевский собор. Назван парк именем императора Александра II, который приказал к 200-летию Петра Великого разбить недалеко от Адмиралтейства сад. Позже здесь появился самый крупный в городе фонтан. В Александровском саду можно встретить бюсты и скульптуры известных людей России.  Среди них поэты, писатели, композиторы и исследователи. Больше всего внимание гуляющих туристов привлекает бюст известного путешественника Пржевальского, у постамента которого лежит верблюд. Ходят легенды о том, что усевшись на каменное животное, можно смело загадывать любое желание. Сбудется оно или нет, покажет время!

Место нахождения: м. Адмиралтейская

Юсуповский сад

Очаровательное и тихое место в самом центре города. Когда в 1810 году особняк Юсуповых продали, сад поручили Управлению путей сообщения. Вскоре здесь появились оранжереи, фонтаны и теплицы, в которых выращивали лучшие в Петербурге цветы. Как и полагается, сначала парк был закрыт для посещения горожанами. Когда же сделали общедоступным, то он сразу же стал пользоваться популярностью местных жителей. Каких только развлечений здесь не было: запуск воздушных шаров, катание на аттракционах и лодках, игры в тир, а зимой ледяные горки и лучший в городе каток. К слову сказать, именно на этом катке состоялись первые в России чемпионаты по фигурному катанию.

Место нахождения: м. Садовая

Михайловский сад

Он появился одновременно с Летним садом и первоначально  был гораздо больше современных границ. Да и внешне парк выглядел иначе. Планировка сада, простая и практичная, походила на огород, в котором росли  яблони и груши, а  в теплицах зрели модные тогда бананы и ананасы.  На месте павильона Росси стояли «Золотые хоромы» - роскошный Екатерининский дворец с золоченым шпилем. При Анне Иоановне сад кардинально изменился, часть его использовали для охоты и забавы, оставшуюся часть Франческо Растрелли превратил в регулярный парк с прямыми аллеями, стрижеными деревьями и лабиринтом. Гордостью архитектора стала построенная здесь баня: «На берегу Мойки в новом саду я построил большое здание бань с круглым салоном и фонтаном в несколько струй, с парадными комнатами для отдыха». В 20-х годах девятнадцатого века другой великий архитектор Карл Росси создаёт на месте регулярного (французского) парка пейзажный (английский) сад с прудами неправильной формы, живописными цветниками и лужайками и романтичным павильоном с пристанью.  После реставрации в 2000-х Михайловский сад сохранил в себе черты и пейзажного, и регулярного стилей. Теперь здесь ежегодно проводят фестиваль «Императорские сады России», посвященный ландшафтному дизайну.

Место нахождения: м. Невский проспект, м. Гостиный двор

Александровский парк

Не стоит путать его с Александровским садом у Адмиралтейства. Александровский парк находится в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Он образовался на месте гласиса Петропавловской крепости.  Гласис - это пологое пространство перед крепостью, которое предназначалось для того, чтобы защищать укрепления. Однажды министр финансов Канкрин предложил Николаю I идею создания публичного парка в восточной части гласиса.  Император идею одобрил и уже через три года в Александров день здесь состоялись первые народные гуляния. Оставшуюся часть земли Николай I  поручил обустроить другому ведомству – Главному управлению путей сообщения, которое, в отличие от Министерства финансов, испытывало серьезные затруднения с финансированием строительства. Поэтому облагораживание этой части парка шло медленно. Сегодня это уютное место привлекает множество посетителей. На его территории располагаются Ленинградский зоопарк, планетарий и Мюзик-холл. Особой популярностью пользуется знаменитый «Мини-город» - бронзовый Петербург в миниатюре.

Место нахождения: м. Горьковская

Парки Санкт-Петербурга особенно хороши летом и ранней осенью, когда теплая погода позволяет вдоволь налюбоваться ухоженными прудами,  изумрудными лужайками и самыми разнообразными шедеврами архитектуры. Но отправляясь прогуляться, всё же не забудьте захватить с собой зонт. Ведь, это Питер!

В следующей статье читайте о том, какие парки можно посетить вдали от городской суеты и популярных туристических троп. Там вы сможете в полной мере насладиться тишиной и прекрасными пейзажами!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий