Самые красивые парки Петербурга. Часть 2. В поисках тишины

Вы устали толкаться в шумной толпе туристов и Вам хочется тишины и покоя? Тогда отправляйтесь на прогулку в парки Санкт-Петербурга, расположенные вдали от популярных маршрутов. Многие из них удивят Вас не только своей живописностью, но также богатой историей и прекрасной инфраструктурой для отдыха.

Московский парк Победы

Это большой и зеленый парк чуть поодаль от центра города. Прогуливаясь вдоль ухоженных аллей, вы заметите множество памятников, которые посвящены одной из самых страшных страниц в истории Санкт-Петербурга. Когда-то на этом месте располагался кирпичный завод, который в годы Великой отечественной войны служил крематорием. Об этом посетителям парка напоминает мемориал «Ротонда» и православный крест с памятной доской.

Парк заложили сразу после войны, превратив воронки от снарядов и заводские карьеры в небольшие пруды. Каждый из них имеет теперь свое название: Адмиралтейский, Матросский, Пейзажный, Капитанский, Фонтанный, Корабельный и другие. Взяв в прокат лодку или катамаран, можно исследовать все водоёмы. Кроме того, здесь есть аттракционы и теннисный корт, а зимой работает популярнейший в городе каток.

Место нахождения: м. Парк Победы

Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова

Парк расположен на одном из островов, который в честь своего пятого владельца был назван Елагиным. История острова начинается со времен основания города. Долгие годы этот живописный кусочек земли переходил из рук в руки богатых вельмож, пока последний хозяин Григорий Орлов не продал его русскому императорскому дому. Стараниями лучшего архитектора того времени К. Росси и садовника Джозефа Буша – младшего сад стал одним из красивейших парков в Европе, а Елагинский дворец – настоящей его жемчужиной. На протяжении многих лет это было любимое место отдыха императорской фамилии.

В XX веке здесь открыли Центральный парк культуры и отдыха и наполнили его многочисленными спортивными площадками и детскими аттракционами. Сейчас обширная территория парка – это уникальный природный объект и отличное место для активного отдыха. Здесь есть оборудованные роликовые дорожки, площадки для волейбола и роллердром.

Место нахождения: м. Крестовский остров, м. Старая деревня

Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга

Его заложили, чтобы увековечить юбилей города. Доминанта парка – колонна из гранита, стилизованная под маяк. Она символизирует три века Санкт-Петербурга. Примечателен парк тем, что южная его часть – это пляж. К сожалению, купаться здесь нельзя, зато в теплый день можно позагорать или просто побродить по песку. Отсюда открываются очень красивые виды и можно сделать прекрасные фотографии.

Чем заняться в парке имени 300-летия, кроме прогулок? Это место отлично подходит для активного отдыха. По аллеям можно ездить на велосипедах, роликах и самокатах, на зеленых газонах играть в бадминтон и фрисби или пускать воздушных змеев. А если уж очень хочется искупаться, можно посетить аквапарк «Питерленд», купол которого является самым высоким среди всех аквапарков в мире!

Место нахождения: м. Старая деревня

Шуваловский парк

142 га таинственного и красивого парка принадлежали до начала двадцатого века сказочно богатым графам Шуваловым. Прежде чем отправиться сюда, стоит обзавестись путеводителем, так как достопримечательностей в этом историческом месте много. Среди них дачи бывших владельцев, конный двор, церковь Петра и Павла в неоготическом стиле и даже руины старинных построек.

Особое любопытство посетителей вызывает часовня и расположенный рядом с нею склеп. С ними связана печальная история любви. Склеп в 1830 году приказала построить хозяйка мызы Варвара Петровна для горячо любимого мужа Адольфа Полье, который скончался от туберкулеза спустя всего 4 года после свадьбы. Несколько лет молодая вдова провела в скорби, окружая склеп цветами. Скончалась она за границей, куда по ее просьбе перевезли и прах Адольфа. Так что сейчас склеп пуст. Согласно одной из легенд рядом со склепом располагается подземный ход через все Шувалово.

Ландшафт парка из-за обилия холмов и прудиков напоминает миниатюрную Швейцарию. В этом парке почти всегда тихо и спокойно, поэтому это место идеально для прогулок.

Место нахождения: м. Озерки, м. Проспект Просвещения

Парк Сосновка

Если вы устали от каменных джунглей и соскучились по умиротворяющей атмосфере леса, то Вам – сюда! Это огромный лесной массив, известный тем, что ранее на этой территории располагались дачи и совершались небезызвестные дуэли. Например, именно здесь М. Ю. Лермонтов стрелялся с сыном французского посла, за что был сослан на Кавказ. Во время войны в этом лесу располагался военный аэродром, поэтому в парке установлен памятник и сохранилось мемориальное кладбище лётчиков.

Сейчас этот парк посещают любители велопрогулок и фанаты стрелкового клуба. Местные жители утверждают, что при желании в парке можно насобирать грибов и полакомиться ягодами. Отправляясь сюда, не забудьте взять немного лакомства для дружелюбных белок, которых здесь невероятно много!

Место нахождения: м. Озерки

А какие парки любите Вы? Ждем Ваши комментарии!

Комментарии закрыты.