Топ-5. Лучшие дворцы Петербурга

Как вы думаете, сколько в Петербурге дворцов?  Больше, чем в любой европейской столице: около полусотни! Их строили на протяжении трёх столетий лучшие архитекторы своего времени. Поэтому каждое из этих сооружений по-своему прекрасно. Мы подготовили список  самых интересных, на наш взгляд, особняков, в которых проживали богатые и титулованные персоны Российской империи.

Зимний дворец

Зимний дворец – пожалуй, известнейший дворец Санкт-Петербурга. Нарядное здание, задуманное итальянским архитектором Растрелли для императрицы Елизаветы, было завершено лишь при Екатерине  Великой. Внешнее и внутреннее убранство поражают своей красотой! И это неудивительно: почти 150 лет дворец служил зимней резиденцией русских императоров. Он занимает огромное пространство: больше тысячи комнат, 117 лестниц  и бессчётное количество окон и дверей. Говорят, что в одном из помещений может поместиться до 10 000 человек. Роскошные залы сейчас заполнены прекрасными произведениями искусства и являются частью Государственного Эрмитажа.  

Дворец Строгановых

Великий Растрелли стал автором ещё одного петербургского шедевра. Строгановский дворец – красивейший образец  русского барокко.  До наших дней дошли лишь немногие интерьеры итальянского зодчего, в частности, это Большой зал и Парадный вестибюль. Ошибочно считать Растрелли единственным автором  дворца. Например, интересен музей графа Строганова, который выполнен в стиле классицизма архитектором Воронихиным и состоит из нескольких залов: Минерального и Физического кабинетов, Картинной галереи, Библиотеки. В формировании облика дворца принимали участие также М.Г. Земцов, И.Ф. Колодин,  Ф. И. Демерцов. Сейчас дворец является филиалом Русского музея.

Дворец Юсуповых

Юсуповский дворец известен, прежде всего, как место убийства Григория Распутина. Скромный снаружи, он, восхищает всех, кто впервые переступает порог этой усадьбы.   Благодаря тому, что внутренняя обстановка дворца сохранились в своем первозданном виде, этот дом называют «энциклопедией»  аристократических интерьеров Петербурга. Юсуповы, представляющие одну из богатейших династий империи, славились любовью к роскоши. Многочисленные парадные залы и гостиные оформлены в самых разных архитектурных традициях. Жемчужина усадьбы  - домашний театр, который был отделан с особой пышностью. Долгие годы он был центром светской жизни Северной столицы. И сегодня прекрасная сцена по-прежнему  используется по своему прямому назначению. Здесь ставят спектакли, балеты и классические оперы.

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте своим обликом весьма напоминает Строгановский дворец. Хотя построено оно было почти на сто лет позже. Владелец дома князь К.Э.Белосельский-Белозерский в 1847 году поручил возведение особняка модному тогда архитектору Штакеншнейдеру, который повинуясь веяниям времени, создал дворец похожим на творения Растрелли. Дворец восхищал современников не только своей красотой, но и роскошными балами, которые  по своему размаху соперничали с приемами царского двора. На музыкальных вечерах, которые устраивали князья, собирались лучшие композиторы своего времени. В Зеркальном зале особняка до сих пор проводят концерты.

Дворец Меншикова

Дворец Меншикова – почти ровесник Петербурга. Князь Александр Данилович, как человек влиятельный и приближенный к императору Петру I, не мог не обзавестись собственным дворцом. Так на Васильевском острове появилось внушительное по своим размерам строение. Меншиков сам руководил строительством дома, беспрестанно вмешиваясь в проект архитектора Трезини. В результате, строительство весьма затянулось. За внешней простотой здания скрывались нарядные интерьеры, в отделке которых использовались самые дорогие материалы. Зачастую их доставляли в Петербург из-за границы. Меншиков собрал в своем дворце прекрасные коллекции картин, скульптур и книг, которые теперь являются частью музейных экспозиций Эрмитажа.

Многие дворцы Санкт-Петербурга можно увидеть на автобусной обзорной экскурсии, которые мы организуем для вас ежедневно. Купить билет на экскурсию можно здесь!

Обзорная экскурсия по городу

2 ответов

  1. Регина Полтавская
    Какая интересная статья! Сразу хочется посетить каждый из дворцов! Вы не упомянули Мраморный дворец. На мой взгляд он шикарный! Но конечно же, все что вы перечислили - это шедевры!
  2. admin
    Регина, спасибо за приятные слова! Обязательно посвятим одну из статей Мраморному дворцу!

Оставить комментарий